10 Октября 2019
Стратегическая сессия РСМ: Студвесна как эффективный социальный лифт

Насыщенным событиями и продуктивным стал второй день стратегической сессии Российской студенческой весны РСМ в Мастерской управления «Сенеж». В рамках утренней работы состоялась презентация проектов платформы «Россия — страна возможностей» вечерняя ознаменовалась одним из ключевых событий стратегической сессии — панельной дискусскии с экспертами Студенческой весны, трансляция которой в социальной сети «ВКонтакте» собрала более 100 000 просмотров.

Открыл ключевой день стратегической сессии Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий. Он сердечно поприветствовал представителей вузов, участников стратегической сессии, и выразил надежду на то, что совместная деятельность РСМ и образовательных организаций России в деле развития системы воспитательной работы среди молодёжи станет ещё более продуктивной и результативной. Он подчеркнул, что проведение образовательных и методических мероприятий Программы «Российская студенческая весна» для организаторов внеучебной работы в вузах в рамках платформы «Россия — страна возможностей» и при поддержке Мастерской управления «Сенеж» должно стать залогом успешной реализации молодёжной политики в Российской Федерации.

Захватывающим завершением продуктивного дня работы образовательной площадки стала панельная дискуссия на тему «Российская студенческая весна» как социальный лифт».

Основным фокусом обсуждения стала система поддержки творческого развития студенческой молодёжи и использование Программы «Российская студенческая весна» в качестве социального лифта в рамках деятельности платформы «Россия — страна возможностей».

Спикерами дискуссии стали: помощник Министра просвещения Российской Федерации Мария Муркова; генеральный директор Продюсерского Центра «Дебют», лауреат фестиваля «Песня года» Сергей Харин; режиссер-хореограф, лауреат президентской премии Татьяна Малахова; руководитель Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Руслан Кибешев и проректор по воспитательной и социальной работе Московского Политеха Александр Кайданович.

В процессе дискуссии спикеры вместе с участниками обсудили наиболее проблемные вопросы организации внеучебной работы и творческих мероприятий Студвесны: поддержку творческой молодежи администрацией вузов и региональными властями, продуктивность блоков Программы, роль Российского Союза Молодежи в организации творческих сообществ в регионах Российской Федерации и многие другие.

Отличительной особенностью мероприятия стало онлайн-голосование, где каждый желающий мог отдать свой голос за один из предложенных вариантов ответа на определенную тему, например: как оценивается эффективность Студвесны как социального лифта, ее ключевой дефицит, а также вовлеченность аудитории в проект. Благодаря этому дискуссия стала более продуктивной и насыщенной, ведь результаты на экране сразу же задавали определенный вектор обсуждения, уточняли проблематику и поиск ответов на злободневные вопросы.

 

«Я рад тому, что мы с вами встретились и смогли увидеть этот очень полезный мониторинг по тем проблемным зонам, которые актуальны для каждого из нас. Самое главное, что уже есть понимание того, куда и как необходимо двигаться дальше», — поделился Руслан Кибешев.