28 Ноября 2019
Роль молодёжных НКО в развитии государственной молодёжной политики обсудили на кадровой школе в Казани

Сегодня в рамках Всероссийской кадровой школы молодёжных НКО в Казани состоялась встреча с руководителем Федерального агентства по делам молодёжи Александром Бугаевым, министром по делам молодёжи Республики Татарстан Дамиром Фаттаховым и Председателем Российского Союза Молодёжи  Павлом Красноруцким.

Роль молодежных НКО в развитии государственной молодёжной политики стала главной темой встречи, которую открыл Председатель РСМ Павел Красноруцкий: «Это не первое мероприятие, которое мы проводим на территории республики. Следующий год также предстоит насыщенным на молодежные мероприятия в Татарстане. В рамках Всероссийской кадровой школы состоялся первый слет руководителей местных организаций – это первый шаг для дальнейшего системного взаимодействия по развитию и работе с молодежью в муниципалитетах».

Александр Бугаев в приветствии к участникам подчеркнул важность взаимодействия органов государственной власти, курирующих молодёжную политику с общественными организациями: «Нужно усиливать взаимодействие с органами государственной власти – это дает очень хороший синергетический эффект. Невозможно реализовывать молодёжную политику только силами органов исполнительной власти, очень важной является роль молодёжных общественных организаций».

Дамир Фаттахов приветствовал участников мероприятия от имени Президента республики Татарстан Рустама Минниханова и руководства республики: «Для нас большая честь принимать в Татарстане таких замечательных людей: лидеров молодежных НКО, людей за которыми не только будущее, но и сегодняшний день».

Встреча прошла в формате дискуссии, участники обсуждали нововведения в молодёжной политике, разработанные по результатам заседаний рабочей группы Государственного совета, также затронули тему субсидирования общественных организаций и форм обратной связи по результатам экспертной оценки Всероссийского конкурса молодёжных проектов.

«В этом году грантовые конкурсы были привязаны к форумной кампании. Такой формат удобен, наличие возможности получения обратной связи по проекту от эксперта сразу. В следующем году в бюджет заложены средства на материальное поощрение работы экспертов, оценивающих социальные проекты. В 2020 году планируем увеличить количество вебинаров по подготовке проектных заявок и выездов сотрудников Росмолодёжи в регионы для проведения обучения социальному проектированию», – ответил Александр Бугаев.

На встрече также поднимались вопросы о создании отдельных грантовых конкурсов для малых городов и сельских поселений, механизмах развития Национальной лиги студенческих клубов в регионах и проведении в 2020 году профильной смены на форуме «Машук», посвященной 30-летию Российского Союза Молодёжи.

Напомним, Всероссийская кадровая школа молодёжных НКО проходит в Казани с 25 по 29 ноября. Участниками кадровой школы стали более 400 руководителей детских и молодёжных некоммерческих организаций, члены региональных общественных палат, члены выборных органов местных и региональных НКО в возрасте от 18 до 30 лет из 75 регионов России.