13 Февраля 2020
Путин поддержал упоминание молодежной политики в Конституции
Путин поддержал упоминание молодежной политики в Конституции

Президент РФ назвал правильной идею о включении в основной закон страны упоминания о молодежной политике.

Сегодня, 13 февраля, состоялась встреча Владимира Путина с участниками рабочей группы по подготовке предложений о поправках в Конституцию. В рамках встречи рабочая группа презентовала перечень поправок, нацеленных на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина и предложений поступивших граждан, ученых, экспертов и общественных организаций. В начале заседания Президент отметил, что поступило уже более 500 проектов поправок.

В их числе предложение о внесении правок, закрепляющих основы государственной молодежной политики в пункте «е» статьи 72 Конституции РФ «Общие вопросы государственной молодежной политики, воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта».

Член рабочей группы, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина отметила, что в России в настоящий момент проживает около 37 млн. человек в возрасте от 14 до 35 лет: 

«Вместе с тем в конституции нет ни одного упоминания о молодежи и молодежной политике, это является одной из главных причин того, что процесс формирования соответствующего законодательства носит противоречивый характер, федерального закона нет», – добавила она, отметив, что в ряде субъектов есть региональные законы в этой сфере.

Отметим, что сфера государственной молодежной политики подвергается юридическому взаимодействию со стороны государства и его органов. На данный момент насчитывается более 100000 тысяч законов и иных нормативных правовых актов, содержащих понятие «молодежь» и «государственная молодежная политика».

«От лица молодежных общественных объединений страны мы предлагаем закрепить в конституции то, что молодежная политика является предметом совместного ведения РФ и субъектов. Мы убеждены, что России нужна скоординированная молодежная политика, которая должна быть нацелена на выявление потенциала молодежи, ее поддержку, начиная со школьного возраста и до периода профессионального становления», - подчеркнула Оглоблина.

«Я согласен с вами, идея правильная. Поработаем над этим. Спасибо большое», – сказал Путин в ответ на предложение Оглоблиной.

Напомним, 3 февраля в офисе Российского Союза Молодежи состоялось заседание Национального Совета молодёжных и детских объединений России, на котором было единогласно поддержано предложение о внесении правок, закрепляющих основы государственной молодежной политики в пункте «е» статьи 72 Конституции РФ.

Председатель РСМ Павел Красноруцкий поддержал данное предложение: 

«Особое внимание при внесении поправок стоит уделить самой активной категории населения – молодежи. Закрепить в Конституции нормы, способствующие дальнейшему развитию молодежной политики. Российский Союз Молодежи на протяжении 30 лет активно занимается молодежной политикой, способствует творческому, личностному и карьерному развитию молодежи. При этом сталкивается с серьезными юридическими проблемами – отсутствие правовых гарантий, касающихся условий для социального развития молодого поколения», - отметил он. 


Предложенный вариант конституционного закрепления молодежной политики позволит реализовать все конституционные права и свободы молодого человека и гражданина в политической, социальной, духовной и экономической сферах в комплексе.

Такой подход станет новой точкой отсчета в становлении и развитии молодых граждан Российской Федерации – укрепит систему социальных лифтов, откроет дополнительные возможности для самореализации, а также будет способствовать творческой, научной и общественной деятельности. Уверен, что члены нашей организации поддержат такие изменения в Конституцию».