26 Июля 2019
Первая волна РКМБИ завершена!

24 июля состоялось подведение итогов работы первой волны Российско-Китайских молодежных бизнес-инкубаторов в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Ростове-на-Дону, Уфе, Казани и Брянске. Данные российские города посетили китайские делегации из шести городов КНР.

По словам Генерального консула Китайской Народной Республики в г. Казани У Инцинь, взаимоотношения между Китаем и Россией вошли в новую эпоху. В этом году исполняется 70 лет с момента начала дипломатических отношений между двумя странами: «Сейчас наши взаимоотношения переживают свой наилучший период. Мы постоянно углубляем диалог между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией», – отметил У Инцинь.

По итогам первой волны РКМБИ-2019 было заключено более 50 соглашения в 30 различных сфера деятельности, среди которых культурные коммуникации, банковские технологии, пищевая промышленность, электронная коммерция и маркет-плейсы для продуктов питания, биотехнологии, IT, изготовление сувениров и деловой туризм.

Предпринимателям из Брянска удалось заключить три инвестиционных соглашения, два соглашения о взаимодействии в сфере развития аграрных технологий и ландшафтного дизайна и четыре соглашения о поставках продуктов питания в Китай. Резиденты из Санкт-Петербурга договорились о проведении гастролей баритона Гаврилова-Рожкова Михаила, а также солистов Мариинского и Михайловского театров в город Ченду, о выставке картин российских художников, о культурных обменах и об экспорте косметики Санкт-Петербургской компании VITA в Китай. В Казани резиденты подписали 15 соглашений о сотрудничестве с бизнес-партнерами из Циндао, еще 20 проектов находятся в совместной разработке. Ростову-на-Дону удалось заключить более десяти двусторонних соглашений, особый интерес представляет внедрение инновационных проектов в сельское хозяйство.

Резиденты РКМБИ знакомились со стратегически важными объектами городов и производственными мощностями, участвовали в мастер-классах международных экспертов, а также познакомились с культурой, традициями и особенностями ведения бизнеса.

Региональный координатор РКМБИ в Республике Башкортостан Иван Абрамов отметил: «Это был один из самых статусных и успешных проектов, которые мы реализовали совместно с Российским Союзом Молодежи». По результатам инкубатора было проведено множество В2В встреч и подписано несколько соглашений о сотрудничестве.

«Благодаря глобальному международному проекту у нас появились новые идеи, проекты и бизнес-соглашения. За эти дни мы не только построили деловые связи, но и укрепили мост дружбы между молодежью России и Китая», – отметила региональный руководитель РКМБИ Ульяновска Елена Семёнова.

Вторая волна РКМБИ-2019 начнётся в сентябре и октябре. Резиденты активно готовятся к заграничной стажировке и приему партнеров в России.

Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор – это уникальная возможность, которая позволяет выводить действующие российские проекты и только что появившиеся старт-апы на китайский рынок и привлекать китайские инвестиции в российскую экономику.

Данный проект был запущен в 2016 году по инициативе Российского Союза Молодежи совместно с Всекитайской Федерацией Молодежи при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Программа Инкубатора разделена на два этапа: российский и китайский, каждый из которых длится 10 дней. Проект проводится для молодых предпринимателей от 18 до 35 лет.