25 ноября 2020
Павел Красноруцкий: РСМ непременно сохранит и преумножит те результаты, которые нами достигнуты в рамках молодежного сотрудничества России и Китая

Сегодня состоялось 21-е заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. Одним из вопросов повестки стало сотрудничество в области молодежной политики.

Российскую делегацию возглавила Заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Российской части Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству Татьяна Голикова. В мероприятии принял участие Председатель РСМ Павел Красноруцкий.

«Углубление многоплановых гуманитарных Российско-Китайских связей является безусловным приоритетом всего комплекса отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. К сожалению, пандемия и ограничение контактов не смогли не сказаться на двустороннем сотрудничестве в гуманитарной сфере. При этом нужно отметить, что все-таки сотрудничество не было приостановлено. Убеждена, что в условиях общей опасности приверженность наших стран таким ценностям, как солидарность и гуманизм, будет укрепляться, а стабильное взаимодействие по основным направлениям гуманитарной сферы станет важным фактором в победе над пандемией», - отметила в своем приветственном слове Татьяна Голикова.

О том, что Россия и Китай, и, в частности молодежные организации двух стран, достигли внушительных результатов в совместной работе по исполнению ранее достигнутых договоренностей и не прекратили взаимодействие даже в условиях ограничений сказал в своем докладе и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. В 2020 году пришлось скорректировать программу ряду мероприятий и перевести их в новые форматы, но при этом сотрудничество было продолжено. 

«Во исполнение договоренностей, зафиксированных в протоколе 20-го заседания Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, Федеральное агентство по делам молодежи совместно с Всекитайской федерацией молодежи провели работу по расширению взаимных обменов и контактов молодежных организаций, а также по углублению двустороннего сотрудничества в сфере молодежного предпринимательства и инноваций. Особенное внимание мы уделяли реализации международной акселерационной программы Российско-Китайских молодежных бизнес-инкубаторов», - сообщил Александр Бугаев.

В 2019 году по итогам работы инкубаторов в 24 городах России и Китая резидентами заключены более 200 соглашений и контрактов в области электронной торговли, экспорта и импорта продуктов питания, высокотехнологичного оборудования, обмена технологиями, в сферах туризма и образовательных услуг. За пять лет реализации программы общий объем торгового оборота и инвестиций между резидентами составил более трехсот двадцати миллионов долларов. В 2020 году реализация программы осуществлялась в рамках Годов Российско-Китайского научно-технического и инновационного сотрудничества. В итоговый список российских резидентов вошли 140 молодых предпринимателей из 30 регионов страны.

«От имени Российского Союза Молодежи могу сказать, что мы непременно продолжим активную работу в направлении укрепления и расширения сотрудничества с Всекитайской Федерацией Молодежи. Имеющиеся ограничения, которые, конечно же, будут преодолены, не смогут нарушить наши дружеские и партнерские отношения, а использование новых форматов взаимодействия только расширит наши возможности для совместной реализации наших проектов, ставших уже традиционными. Это Российско-Китайские молодежные бизнес-инкубаторы, молодежные обмены «100 молодых лидеров» и другие», - прокомментировал заявления, прозвучавшие в ходе заседания Комиссии, Председатель РСМ Павел Красноруцкий.

«Важным шагом на пути к развитию российско-китайских отношений в области молодежных обменов стало проведение в 2014-2015 годах перекрестных Годов молодежных обменов. В рамках Годов на территории России и Китая состоялось более восьмисот мероприятий. Более ста тысяч представителей российской и китайской молодежи приняли участие в этом глобальном проекте. Проведение Годов способствовало формированию долгосрочного механизма реализации ежегодных обменов молодежными делегациями в составе ста человек с каждой стороны. С 2014 года общее количество участников обменов составило более полутора тысяч человек», - сообщила в своем выступлении Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. 

По итогам заседания Комиссии стороны подписали протокол, в котором подтвердили особое значение дальнейшего расширения молодежных обменов с целью укрепления российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Также Россия и Китай продолжат содействовать установлению прямых контактов между молодежными организациями и молодыми лидерами двух стран. 

Высокую важность имеет дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества в области молодежного предпринимательства и инноваций, в том числе путем реализации Международной акселерационной программы «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор», направленной на создание совместных проектов в сфере торговли и инвестиций. 

«Молодежь России и Китая сейчас активно вовлечена в процессы, вызванные пандемией коронавируса. Молодые люди вносят свой вклад в борьбу с распространением инфекции, оказывают волонтерскую помощь, студенты профильных учебных заведений участвуют в оказании медицинской помощи. Мы в целом видим высокую активность, социальную и гражданскую ответственность молодежной аудитории. При этом, безусловно, важно продолжать работу по реализации проектов и мероприятий для молодежи, которые были начаты до пандемии и которые активизируются с новой силой после снятия ограничений, потому что все их очень ждут. От лица Российского Союза Молодежи хочу выразить огромную благодарность руководству двух стран, России и Китая, за непрекращающееся внимание к вопросам молодежной политики», - сказал Павел Красноруцкий по итогам заседания Комиссии.