Сегодня По-русски | In English Карта сайта | Обратная связь Корпоративная зона

Войти в личный кабинет

запомнить меня

Забыли пароль?

 
Главная > Башкортостан>Пресс-центр>Новости

Волонтеры Студвесны делятся впечатлениями о фестивале

1 Июля 2016 | Башкортостан
Фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» завершился, волонтеры проводили домой всех делегатов домой и готовы делиться впечатлениями. Всего на фестивале трудились 200 добровольцев. В республике после успеха на прошедших саммитов ШОС и БРИКС подготовкой волонтерских команд на международные события зачастую занимается Российский Союз Молодежи.
 - Подготовка к Студвесне проходила в рекордно короткий срок, за неделю мы собрали более 400 заявок от желающих принять участие в фестивале в качестве волонтера. Наша команда разработала образовательный тренинг, по итогам которого мы отобрали лучших ребят на десять направлений фестиваля, - рассказала председатель РСМ в РБ Диана Валеева
 
В команде Российского Союза Молодежи республики есть опытные волонтеры, за плечами которых крупнейшие мероприятия, в этот раз они поддержали фестиваль, присоединившись к организаторам. Двенадцать молодых ребят стали региональными кураторами направлений и за неделю до приезда делегатов в Уфу взяли под свое руководство совместно с федеральными координаторами подготовку всех площадок. У каждого куратора была своя команда волонтеров, с которыми они работали с 24 по 28 июня. Алина Оразова возглавляла службу по работе со зрителями, благодаря ей концертные залы всегда были полные:  
- Я держала связь с вузами и ссузами, рассказывала им о фестивале, напоминала о дате и месте проведения концертов. Вместе с ребятами мы «засоряли» ленту социальных сетей новостями о площадках Студвесны. В итоге залы были полные, многие зрители не пропустили ни одной концертной площадки, - поделилась Алина.  

Самую музыкальную площадку – проект аналог «Евровидения» – конкурс исполнителей «Универвидение» курировала Кристина Лабыгина. Ее коллега из Москвы прилетела за несколько часов до начала первого дня мероприятия, поэтому вся работа легла на плечи Кристины. 
- Мне быстро пришлось понять весь механизм конкурса и запустить его, я старалась контролировать все процессы, ничего не упуская. Планерки с режиссером заканчивались около часа ночи, мы продумывали каждый конкурсный день и дополнительные фишки площадки. Не забуду, как за пару часов до финала конкурса искали оператора, в 3 часа ночи с ведущей переводили на английский её текст, - рассказывала Кристина.  

На «Студенческой весне» в Уфе работали следующие службы: сопровождение участников и экспертов, работа в местах проживания, работа со зрителями, материально-техническая служба и волонтеры пяти основных площадок проекта: «Арт-холл», «Медиавесна», «Универвидение», «Второй молодежный форум стран БРИКС и ШОС» и «Королева весна». 

Волонтер Гузель Минникаева два года отучилась в Пекинском университете языка и культуры, на Студенческой весна сопровождала танцевальный коллектив из Китая. Помимо того, что девушке пришлось день и ночь общаться на неродном языке, с ее делегацией приключилась история:

- Китаянки после удачного выступления на радостях выбросили весь свой реквизит, а их номер режиссер отобрал на церемонию закрытия. Мы всей волонтерской командой искали похожие предметы по всему городу, чтобы девушки выступили достойно, но безуспешно. Плюс в этот день меня попросили помочь еще одному делегату из Китая в подготовке к выступлению. Ситуацию спасла моя мама, которая вернулась в ГКЗ «Башкортостан», на площадку выступления, и вместе с охранниками отыскала выброшенный китаянками реквизит, - рассказала Гузель, которая сейчас отсыпается после трудовых выходных. 

Преимущественно добровольцами крупных мероприятий становятся студенты, лидером по количеству волонтеров фестиваля стал Башкирский государственный университет, за ним следует Уфимский государственный авиационный технический университет, далее Уфимский государственный нефтяной технический университет и равное количество заявок поступило от студентов Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы и Башкирского государственного медицинского университета. Заявки подавали ребята самых разных специальностей от инженеров и программистов до переводчиков и врачей, практически 80% из них – представительницы женского пола. 

Сейчас все волонтеры делятся друг с другом впечатлениями после продуктивных дней. Каждый из них получит благодарственное письмо от организаторов фестиваля, а самых отличившихся Российский Союз Молодежи приглашает в батутный центр «Fly-park» отметить окончание Студенческой весны. Для РСМ в РБ прошедший фестиваль стал показатель того, что волонтерство помогает молодым людям развить себя, укрепить волевые качества и обрести новые компетенции. Ребята, которые в прошлом году пришли на саммиты тим-лидерами команд, сейчас выросли до организаторов крупнейшего международного фестиваля, они обучают юных волонтеров, основываясь на своем личном опыте. Диана Валеева поделилась: 
- Участие в общественных мероприятиях – это инвестиция в свое будущее. Ребята не только набираются опыта, но и заводят полезные контакты причем на международном уровне. Сегодня успешную карьеру может построить только социально активный человек, который заявил о себе, - рассказала Диана.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Будь в курсе событий! 
Подпишись на нашу рассылку!

               
               
               
 
 

© Российский Союз Молодежи, 2002- 2017